logo

Практическая психология

Согласно старой восточной легенды, когда боги создавали небо и землю, они столкнулись с проблемой: где спрятать истину. Им не хотелось, чтобы она лежала на виду, поскольку наблюдать за ее поиском людьми богам казалось отличным развлечением. Один бог предложил оставить ее на вершине самой высокой горы; другой – на самой далекой звезде. Третий сказал, что ее нужно спрятать в самой глубокой и темной бездне, а четвертый указал на обратную сторону Луны. Наконец самый старый и мудрый бог произнес: «Мы скроем истину в глубине сердца каждого человеческого существа. Так, они обыщут всю Вселенную, прежде чем найдут ее».

Величайшая истина, когда-либо открывавшаяся людям, состоит в том, что

МЫ СОЗДАЕМ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ САМИ.

Эта истина, скрытая внутри каждого человеческого сердца.

Наш раздел «Практическая психология»это осознание того, как мы создаем свою жизнь и обучение мастерству создавать именно то, чего действительно хочется.

Исследуя и изменяя свой внутренний мир, мы начинаем изменять наш внешний мир. Все наши убеждения и мысли, создающие реальность, доступны на сознательном уровне. Если Вы готовы пуститься во внутреннее путешествие, то сможете раскрыть свои убеждения, ожидания и скрытые программы, по которым создаете свою жизнь. Изменяя их и гармонизируя, мы начинаем творить будущее нашей мечты.

В ходе наших встреч мы сможем прикоснуться к внутренней мудрости, обрести руководство по управлению своей жизни и понять свое предназначение. Мы научимся ощущать внутренний мир, радость и воодушевление.

Над входом в Дельфийский храм была надпись: «Познай самого себя, и ты познаешь мир». «Дао де цзин» говорит: «Знающий людей благоразумен. Знающий себя просвещен». С древних времен мудрецы утверждали, что главной целью нашей жизни является поиск и знание самих себя.

Каждое наше занятие – путешествие во внутренний мир, поможет лучше узнать себя и постепенно вносить позитивные изменения в свою жизнь.

Многие упражнения, которые я буду Вам предлагать, связаны с управляемыми образами или визуальной медитацией. Это хороший способ общения со своим подсознанием. Оно с большей готовностью работает с символами и образами, нежели со словами и не делает различия между реальным опытом и тем, что Вы представляете в мыслях. Выполнение упражнений поможет Вам узнать себя, освоить и внести в свою жизнь новое, гармонизировать свое состояние и усиливать позитивный настрой. И это является одним из элементов создания своей жизни.

Освоение «Практического курса чудес» начинается...

Попутного Вам ветра!

Елена Кравченко, психолог-консультант, бизнес-тренер, астролог
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Каждому человеку полезно научиться чувствовать энергию и пополнять ее запасы. Энергия – это жизнь и основа всего. Прислушиваясь к своим ощущениям мы можем своевременно уходить от проблем, делать правильные выборы, восстанавливать свои силы.
Работа с энергий состоит из 2 навыков: чувствительности и умения концентрироваться, которые можно развивать.
Для развития чувствительности нужно начать прислушиваться к своим ощущениям, настраиваться на них и пытаться их различить. И если Вы хотите потренироваться, я предлагаю фотографию из места силы «Каменный Лес» в Болгарии. Это удивительное и мощное место. На фотографии камень «Божественной любви». В определенное время в лучах солнца в отверстии камня появляется четкое изображение сердечка.

Работая с этой фотографией Вы сможете ощутить энергию божественной любви и восстанавливать свои силы, заряжаясь энергией.

practic1
Для развития чувствительности и концентрации предлагаю  несколько простых упражнений.

Когда мы начинаем видеть обманы эго, оно пытается сбить нас с толку, проецируя свои аспекты во внешний мир. Эго не слишком умно, но порой может оказаться умнее нас.
К примеру, когда эго играет в свою игру «я лучше», мы видим отражение собственных негативных качеств в окружающих людях. Если оно выбирает игру «я хуже», мы проецируем на других наши хорошие качества.
Мир – это зеркало. Посмотрев на своих друзей, партнеров, семью, коллег и приятелей, мы увидим наше собственное отражение.
«Андрей такой высокомерный», «Маша неискренняя и завистливая», «Виктор очень добрый», «Алина обожает создавать проблемы», «Наташа эгоистка и думает только о себе», «Алена такая неискренняя». Все эти фразы могут отражать качества, которые мы не хотим в себе видеть, указывая тем самым путь нашего самораскрытия.
«Но  Андрей действительно высокомерный!»  Может, оно и так, но почему вы решили обратить внимание именно на это качество среди разнообразия  проявлений этого человека? Зачем вы привлекли именно это качество в свою реальность?

То, что нам больше всего не нравится в других, то, что сильно пугает, является отвергаемыми аспектами нас самих. Попытки решения проблем других людей, претензии к друзьям,  критика их поведения отражают нашу собственную внутреннюю борьбу. А о том, что  происходит борьба  люди преимущественно и не догадываются. Сила, с которой они обвиняют, осуждают или критикуют, свидетельствует о силе неприятия собственных проявлений.
То, на что мы реагируем в проявлениях других людей  отражает некоторые аспекты нас самих.  К.Г. Юнг предложил называть то, что не принимается человеком его тенью,  работе "Архетип и коллективное бессознательное" он пишет о тени: "Тень воплощает все, что субъект отказывается признавать в самом себе…"         

В словаре С.И. Ожегова предлагается  такая трактовка тени: "Темное отражение на чем-нибудь от предмета, освещенного с противоположной стороны".     
                  
В концепции К.Г. Юнга «Тень» – архетип бессознательного, в котором аккумулированы все вытесненные человеком чувства, импульсы, мысли, идеи.  
Таким образом тень –  это то, что мы прячем от себя, но бросаем это отражением на других и видим, как проявления, которые нам не нравятся – как так называемую темную сторону.

Это обожает мелодрамы. Оно любит наблюдать за разрушением человеческих жизней, включая и нашу собственную. Его величайший враг – внутренний покой.
То, чего мы больше всего боимся, представляет собой цель, на воплощение которой Эго готово потратить все свои силы. Оно хочет, чтобы мы пережили страшную фантазию в реальности, наблюдая сможем ли мы с ней справиться. Мы боимся этой катастрофы, потому что часть к ней упрямо стремится.

Заигрывание с катастрофой может проявляться в 2 формах: в виде страха или в виде увлекательной фантазии. Создаваемые образы могут притянуть подобные события.
Может показаться удивительным, но немало людей рисует в своем воображении катастрофы, в которых их эго видит что-то увлекательное и заманчивое. Воспринимая фантазию как приключенческий фильм, типа "Красотка" в котором миллионер-симпатяга находит свою возлюбленную на панели. Эго забывает о том, что в качестве действующего лица окажется не герой кинофильма, а сам человек.

Катастрофы притягивает – осуждение других. В момент осуждения кого-то ("ну как он мог!") человек утверждает свое превосходство. И очень быстро жизнь вносит поправку. В этом случае рецепт здоровья прост: "Не суди, да не судим будешь!"

Эго любит замусоривать нашу жизнь бессмысленными задачами и всякими пустяками, чтобы у нас совершенно не было времени расти и меняться. Оно убеждает нас, что каждый день надо смотреть новости, читать газеты о нововведениях, гладить рубашки, просматривать почтовую рассылку, натирать до блеска кастрюли и не допускать появления пыли.
У нас всегда находятся «важные дела», если мы вдруг решим вместо этого сделать что-то творческое, изобретательное, продуктивное, личное или просто приятное.
Часто на предложение пойти на концерт, прочитать интересную книжку, принять участие в развивающем тренинге люди говорят, что они заняты.
При этом они жалуются, что давно не отдыхали, что жизнь стала какой-то монотонной: работ-дом, приготовление еды, уборка, сон.
То на чем мы сосредоточены, то что происходит с нами каждый день и есть наша жизнь. Она состоит из того, чем мы заняты, чему отдаем свое внимание. И определяется тем, как мы себя чувствуем делая то, что делаем...
За рутинными обязанностями часто пролетают однообразные недели, месяцы. Нам некогда наслаждаться цветением деревьев, слушать чириканье птиц, наблюдать за восходом и заходом солнца, общаться о важном с дорогими людьми, развиваться и открывать свои таланты, узнавать какой удивительной бывает жизнь...

Наше эго изо всех сил избегает ответственности. Что бы в нашей жизни ни происходило, оно будет указывать пальцем на других – на наших родителей, начальников, партнеров, супругов, детей, правительство, Бога или судьбу… Вина за происходящее всегда чья-то. Если Вы не успеваете вовремя выполнить свою работу, эго оправдывается тем, что сроки были нереалистичными, а задачи слишком сложные. Если не устраивает зарплата, то также легко найти виноватых (стана, правительство, родители, которые настояли на поступлении в Вуз). Когда возникли проблемы в личной жизни, виноватых найти еще проще, поскольку круг участников сужается.
Эго эксперт по самозащите, находит разнообразные оправдания и объяснения своему поведению, чтобы выставить себя жертвой жесткого, сурового мира. «Бедный я, несчастный!» – одна из любимых его присказок. Эго обожает купаться в жалости к самому себе и защищаться от принятия на себя любых обязанностей, чтобы это ни стоило другим людям. Эго стремится манипулировать окружающими.
Обвинения в чужой адрес или уход от ответственности – признак того, что Вас контролирует эго. Вот некоторые проявления эго:
«Посмотрите, что они со мной сделали!», «Это не моя проблема», «Я не имею к этому отношения!», «Я только следовал(а) указаниям», «Во всем виновато правительство», «Я тут ни причем», «Мужчины/женщины всегда одинаковы», «Я не могу это сделать из-за нее», «Это все твоя вина», «Ты сама во всем виновата». Варианты в более покровительственной манере: «Знаю, что сделал тебе больно, но эту ситуацию создала ты!».

«Жертва» и «мученик»  – две самые опасные игры, в которые любит играть наше эго. Обе они способны уничтожить нашу жизнь, если мы не осознаем их проявления и не откажемся от них. Эти программы могут принимать очень замысловатые формы.  Многие люди обнаруживают, что кризис – это своеобразный способ добиться от окружающих  любви и заботы. Они боятся, что если жизнь пойдет как по маслу, если они смогут сами справиться с проблемами, то все их оставят. Они плачут, рыдают в надежде на то, что кто-то их спасет, решит все их проблемы, полюбит их. 

Проблема в том, что каждый из нас время от времени играет в жертву.
Обвиняя удачу, судьбу, обстоятельства, наследственность, наше детство, общество, правительство, других людей или Бога за все, что происходит в нашей жизни, мы проявляем «мышление жертвы», лишая себя силы.  «Жертвы» –  это настоящий магнит для происшествий.
«Конечно, я не должен себя жалеть, но все это так ужасно –  вот их постоянный мотив. Жертвы регулярно создают себе травмирующие ситуации, а потом сидят и ждут, пока другие –   безуспешно  пытаются им помочь.
Жертвы живут в прошлом, уверенные, что если бы только у них были любящие родители, если бы не родилась младшая сестра, если бы они не вышли замуж и так далее, то жизнь их была бы прекрасной. Они направляют свой гнев на разрушение собственных жизней, принося таким образом боль другим людям и делая вид, что они тут ни при чем.
Страница 1 из 4