Решение проблем и эффективность психологических методов

Психоанализ в свое время стал прорывом. Благодаря З. Фрейду внимание психологов было направлено на бессознательное и подсознательное, осознаваемое и вытесняемое. А обращение к психологу стало важной составляющей жизни людей, способствующей гармонизации их жизни. В психоанализе, как и в направлениях, которые вышли из него, процесс осознания происходит очень медленно. Технологии активно развиваются и многое, что вчера было прогрессивно, уходит в историю. Стремительность прогресса наглядно видна в компьютеных технологиях, мобильной связи.

В психологии также появляются технологии нового поколения, которые задействуют разнообразные пласты для обнаружения и исцеления травм и обеспечивают высокую результативность. Они позволяют за несколько сеансов достичь того, на что в традиционных направлениях потребуются месяцы и даже годы. И проникнуть туда, что ранее было не доступно.

Обращаясь к психологу, полезно узнать о направлении, в котором он работает, выяснить за счет чего происходит достижение результата и на какое количество сеансов ориентирован метод. Это так же важно, как наличие у специалиста специального образования и опыта работы.

Психологические методы различаются:

  1. По тому с чем они работают: с ментальными установками, образами, эмоциональными состояниями, телесными ощущениями, визуальными образами и применимо к какому кругу проблем.
  2. Способностью достигать результат и время, которое для этого требуется.
  3. Устойчивостью достигнутого результата.
  4. Степенью простоты для клиента, мягкостью для его психики и экологичностью.

Результативность – это способность достигать поставленных целей. А эффективность – это способность достигать результатов за определенное время и сумму затраченных средств. Это реально сопоставить в отношении отдельных специалистов и в целом для метода.

Определение запроса клиента

Для достижения результата очень важна формулировка цели сеанса и показательно достигнут ли он по итогам консультации и/или проведенных сессий. Поскольку выговориться, получить эмоциональную поддержку – это сопутствующие факторы, а не цель. Значительная категория людей при обращении к психологу ориентирована не на решение проблемы, а на получение эмоциональной поддержки, что может даже не осознаваться.

Все же цель обращения к психологу преимущественно решить проблему, гармонизировать какую-то сферу жизни, выбрать правильное решение, изменить ситуацию или добиться конкретного результата. И при профессиональном подходе в начале сеанса идет прояснение запроса клиента, а в его завершении подведение итогов достигнутого.

В ходе консультации человек может лучше разобраться в происходящем и понять, что его первоначальный запрос изменился. Например, клиент может осознать вторичную выгоду проблемы (выбор одиночества, которое обеспечивает безопасность и отсутствие разочарований; или предпочитает болезнь и ощущение заботы/или финансовые выплаты, которые она дает выздоровлению) и решил, что это его устраивает - это тоже результат.

Выбор всегда остается за самим человеком. Психолог помогает разобраться и лучше понять, что именно с человеком происходит, причины происходящего и наметить пути решения.

Длительная и краткосрочная терапия

Эффективность - это способность метода достигать целей и количество сеансов, которое для этого необходимо. Большинство психологических направлений ориентированы на длительную терапию, когда одна проблема (например, отсутствие отношений с противоположным полом, невозможность создать семью) могут обсуждаться и решаться в течении 2-5 лет. На психологических сайтах много статей, в которых рассказывается об опыте решения проблем в течении 4-х и более лет. И что для меня удивительно, что и спустя это время проблема клиента, заявляемая в статье так и остается не решенной.

Я начинала практику психолога в 95 году, работая в традиционном ключе. И довольно быстро у меня возникла внутренняя неудовлетворенность из-за того, что изменения происходили очень медленно. Хотя мои клиенты получали ответы на свои вопросы и были довольны сеансами. У меня всегда было стремление найти более результативные, оптимальные способы.

Мое возвращение в психологическую практику в 2007 году было обусловлено освоением метода голографической терапии, который давал ощутимые изменения и множество открытий и осознаний за каждый сеанс. Было невероятное ощущение, когда за 1 сеанс ГТ я избавилась от реакции, которая доставляла неприятности долгие годы и на которой было проверено множество психологических техник.

В 2013 году я начала использовать метод RPT (Терапия Отправных точек), который позволяет добираться до травм и исцелять ее последствия легче для клиента и быстрее. А в сочетании с голографической терапией они дают потрясающие результаты, усиливая эффективность и устойчивость достигнутых результатов.

Сколько необходимо сеансов для того, чтобы решить проблему - вопрос, волнующий многих. Все очень индивидуально, и зависит от множества показателей (сложность проблемы, готовность клиента, динамика работы). Предполагаемое количество встреч намечается на первичной консультации, и в дальнейшем может меняться. Важно заметить, что в психологической среде «краткосрочной терапией» считается 10 встреч.

С помощью методов RPT многие вопросы решаются за 2-3 сеанса, а за 5-10 сеансов RPT и/или голографической терапии можно добиться качественных изменений и решения проблемы.

Устойчивость результатов

Еще один фактор результативности - устойчивость результатов. Не секрет, что процент устойчивости результатов имеет широкий диапазон в разных направлениях. Например, крайне низкая устойчивость в NLP.

Одной из причин неустойчивости результатов является то, что не были устранены последствия первичной травмы, приведшей к возникновению проблемы.

Важно понимать, что для решении проблемы требуется какое-то время. Также от человека требуются усилия для осознания и изменения шаблона своего реагирования. Многие проблемы и лежащие в их основе модели и шаблоны реагирования, формируются не один день и часто не одну жизнь.

Многие шаблоны настолько устойчивые и настолько глубоко уходят, что для того, чтобы до них добраться и их изменить, нужно проделать большой путь. И не все методы могут добраться до истоков проблемы, которые выходят за индивидуальный опыт человека, полученный в этой жизни.

Когда мы добираемся до первопричины, изначальной травмы с помощью метода RPT , то ощущается мгновенное изменение ощущения, своего рода щелчок и облегчение.

Устойчивость результатов в исследованиях реже учитывается. Дополнительный аспект - это комфортность/приятность процедуры для клиента.

Огромным преимуществом метода RPT является сочетание его комфортности, простоты для клиента с высокой эффективностью и способностью достигать качественных результатов за небольшое количество сеансов.

Тема эффективности RPT активно обсуждается, ведутся исследования - проект миллиона клиентов. Его авторы Саймон и Иветта Роуз стремятся доказать, что RPT дает 90% успеха и устойчивость достигнутых результатов. Это очень высокие показатели.

Результативность и эффективность важные показатели, которые в силу высокой конкуренции на рынке психологических услуг, будут исследоваться и обсуждаться. Показательно уже то, что в каких психологических направлениях и кто из специалистов поднимает вопрос эффективности. Потому, что там, где обсуждается эффективность и ведутся исследования, есть уверенность в результативности.

Психологиеские методики обладают огромным потенциалом в умелых руках. И если в какой-то сфере жизни, прикладываемые усилия не дают желаемого результата, то стоит разобраться в чем причина, искать новые методы, а главное - действовать.

Заказать консультацию психолога >>Наверх ↑

 





Женский журнал Jane РЕЙТИНГ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ САЙТОВ У ПСИХОЛОГА Психология 100