"Ум счастью не помеха или о причинах женского одиночества"

" ...жизнь бросает нам вызов, чтобы проверить наше мужество и наше желание перемен; и не позволяет сделать вид, будто ничего не происходит, или отговориться тем, что мы ещё не готовы". Пауло Коэльо

Мое внимание привлекла статья на форуме, которая вызвала бурные комментарии среди женщин. Ее автором был мужчина, а статья  была о том, как тяжело живется умным женщинам, что мужчины боятся умных и мстят им, в следствии чего у них тернистый путь в карьере и частое одиночество.

Подобное наверняка происходит в жизни. Мужчины нередко побаиваются умных женщин, но такие мужчины, умным женщинам не походят. И нет в этом печали. Происходит своего рода естественный отбор. Умным мужчинам нравятся умные женщины, и наоборот. Только мужчины, наверняка, не уму отдают пальму первенства в рейтинге качеств женщины своей мечты. И если мужское сердце йокнуло, то вряд ли преградой к счастью станет коэффициент IQ избранницы. То есть не в уме дело.
 
Однако существует реальная проблема: умным и успешным женщинам часто бывает сложно найти достойного мужчину и создать семью. Статистика одиноких женщин в возрастной группе старше 35 лет подтверждает этот факт.  Предлагаю разобраться в причинах женского одиночества и подумать о путях  решения.

Первый шаг решения любой проблемы  – ее признание: пока проблема  не осознается, как проблема, то и решена она не будет. Поскольку человек принимает происходящее как факт, аксиому. Если  мы верим, что умные женщины не могут  быть счастливы в семейной жизни, что одиночество сильных женщин –  это нормальное явление, тогда  прийдется либо  «прикидываться глупой», «маскироваться», «подстраиваться под изменчивый мир» или  гордо нести корону умницы и печаль одиночества.

Женщины, кторые руководствуются подобными аргументами, используют их как маскировку или щит, который помогает уходить от осознания истинных причин. Удобно списывать собственные неудачи на несовершенство этого мира, на недостатки мужчин, чем осознавать собственые слабые места и развиваться. Проще сказать, что в наше время мужчины измельчали и вывелись. Но ведь это не так. Во все времена есть мужчины и женщины разного уровня духовного развития, а в природе всегда сохраняется пропорция...

Существует множество примеров ярких, умных и успешных женщин, которые нашли  талантливых и неординарных мужчин и счастливы с ними. В природе подобное притягивает подобное. И каждой умнице-красавице нейдется созвучный и милый сердцу мужчина, в паре с которым они обретут счастье и горы свернут, воодушевляя друг друга. О таких союзах духовных половинок говорят, что им завидуют Боги!

В позиции «тяжело живется умным женщинам» проявляются программы жертвы или мученицы: выбираю быть умной и сознательно обрекаю себя на страдания и одиночество.  

Вторым шагом в решении проблемы является принятие ответственности за сложившуюся ситуацию: если что-то со мной происходит и меня не устраивает, то «это что-то я сама «как-то создаю». Как говорил Винни-Пух: «Это ЖЖЖ не спроста!»
Полезно ответить на вопрос: «Что я делаю, чтобы оставаться одинокой?»
Ответы на него можно получить с помощью разнообразных техник.  
В методе Хосе Сильвы рекомендуется перед сном давать себе мысленный запрос на решение интересующей проблемы: «Прошу мое подсознание показать, что мне нужно понять, узнать или сделать, чтобы решить мою проблему?»

Высказывая намерение решить проблему, мы будем получать подсказки и помощь в ее решении подсознания.Третий шаг на пути решения любой проблемы – это  осознание истинных причин, которые ее вызывают или мешают ее решению.

Понять истоки проблемы бывает доволно сложно, поскольку для этого нужно выйти за рамки проблемы и посмотреть на нее со стороны, с высоты, с позиции каждого из ее участиников. Если человек анализирует происходящее опираясь только на имеющееся знания и опыт, то он видит то, что у него есть и то, что он хочет видеть. Поскольку именно этот опыт и знания привели  к возникновению данной проблемы.      

Для осознания истинных причин нужно расширить видение, получить дополнительную информацию или использовать специальные методы, обратившись за помощью к специалисту. Для решения проблемы нужно выйти из зоны привычного, изменить или расширить свою модель поведения. В психологии НЛП есть тезис о том, что если ты хочешь отличный от имеющегося результат, то нужно сделать что-нибудь другое, отличное.

Освоение нового нередко вызывает внутреннее сопротивление и страхи, что и является причиной того, что люди остаются с тем, что у них есть. И находят убедительные аргументы почему это сложно или не возможно. Например, многие женщины старше 35 лет считают, что их основным препятствием является узкий круг знакомств. Но в ходе анализа оказывается, что проблема в том, что многие из них не замечают и отталкивают тех мужчин, которые проявляют инициативу к знакомству. Другая причина – осутствие у женщины инициативы или готовности к знакомству.

Например, моя подруга не захотела знакомиться с мужчиной, который преследовал ее на машине и на светофорах приглашал припарковаться и пообщаться. Мужчина был инициативный, его дорогой джип был аргументом в его пользу. Но женщина решила, что при таком способе знакомств он, вероятно, легкомысленно («без тормозов») относится к отношениям («кто приглянулся, с тем и знакомится») и склонен к неверности. Она отвергла знакомство из-за своего предубеждения  и даже не пообщавшись с ним.
После освоения методики реализации сокровенного желания, моя клиентка рассказывала о том, как на следующий же день с ней пытался познакомиться мужчина по дороге в магазин. Он обратился с вопросом: «Как пройти к базару», а затем предложил ей составить ему компанию. Подруга рявкнула, что это не входит в ее планы. Конечно,  у мужчины было бы больше шансов, если бы он предложил ей помочь нести сумки. Примечательно, что сразу после работы по реализации желания найти спутника жизни, появился мужчина, но женщина отвергла эту возможность. 

В приведенных примерах причиной является не столько узкий круг, сколько не готовность к спонтанному знакомству или не принятие знакомства, которое протеворечит  представлениям женщины. Но жизнь не обещала соответствовать нашим ожиданиям. В результате женщины оталкивают мужчин, которые проявляют к ним интерес, и упускают реальные возможности даже не попробовав пообщаться.

Без освоения нового опыта не возможно решить проблему. Для  ее решения полезно расширить свое видение другими подходами, специальными знаниями, за счет чтения книг, обращение за консультацией к психологу или астрологу, участия в тренинге.
Обращение за помощью к специалисту поможет увидеть реальные причины проблемы, которые сам человек упорно не хочет видеть.  
Например,  анализ натальной карты  (гороскоп любовь, семья дети) может пояснить причины неудач во взаимоотношениях с мужчинами, подсказать возможное место и обстоятельства встречи любви, описать тип мужчины, к которому предрасположена женщина, описать тип потенциального мужа и подобрать время когда возможно перспективное знакомство в течении года..

В ходе консультации с писихологом можно выявить препятствующие знакомству и взаимоотношениям с мужчинами проявления, избавиться от унаследованных от родителей программ, гармонизировать внутренних мужчину и женщину, повысить уверенность в себе.  Участвуя в тренинге можно освоить располагающие техники знакомства, научиться вызывать интерес и поддерживать его или освоить техники раскрытия женственности…

Чтобы изменить ситуацию важно осознать:
1)    то что я делаю на данный момент не дает желаемого результата и нужно внести изменения;
2)    что есть конкретная причина, устранив которую я могу получить желаемое.
3)    то, что мы считаем причиной  может не являеться ею, а реальную причину мы  можем не понимать.
4)    Достижение желаемого нужно рассматривать как цель и задействовать дополнительные ресурсы, специальные техники для ее эффективного решения.

Можно выделить 2 ключевые причины женского одиночества.

Одной из самых распространенных причин неудач во взаимоотношениях с мужчинами являются обиды и разочаровния, неудачный опыт родительской семьи или неудачный опыт семейных отношений.

Негативный опыт семейной жизни родителей может создать устойчивое нежелание и страх его повторения. Женщина подсознательно выстраивает отношения таким образом, что отталкивает мужчин или по иронии судьбы привлекает мужчин похожих на отца.
Многие женшины, столкнувшись с изменой мужчины, не смогли понять глубинные причины случившегося и не смогли простить, принять и отпустить данный опыт. В результате они разуверились, что может быть иначе, по-другому.В них живет глубинный страх вновь пережить боль измены, предательства, разочарования. И этот страх препятствует знакомству с мужчинами, созданию с ними гармоничных отношений.

В качестве иллюстрации приведу цитату из письма читательницы моего сайта: «У меня действительно проблемы с противоположным полом. Всё время повторяется одно и тоже: влюбляюсь, доверяюсь, летаю, верю; а потом измены с мужской стороны... и я не могу этого простить – начинаю ненавидеть, всё рушу, разрыв. Я много работала над собой, но от предательства и ревности у меня такая боль!!!»

Пережитая боль измены или разочарования создает блок в области сердца, который перекрывает поток любви. Не избавившись от причененной боли не возможно создать новые гармоничные отношения. Так как страх измены будет бросать тень на новые отношения. Страх притягивает то, чего боится человек и таких партнеров, которые призваны ему помочь преодолеть этот страх. Пережитые боль и разочарование нередко приводит к тому, что женщина отказывается от близких отношений с мужчинами.
Можно привести множество примеров из числа признанных красавиц, знаменитых и успешных женщин: Валентина Толкунова, Анастасия Вертинская, Катрин Денев, Анна Самохина, Ирина Панаровская.
Сильные женщины справляются с пережитой болью, но не всегда могут простить.
Яд обиды не только препятствует созданию новых счастливых отношений, но и разрушает здоровье. С точки зрения современных подходов в основе гинекологических проблем, многих опухолевых образований лежат обиды на мужчин. Поэтому освобождение от обиды является необходимым условием для здоровья и счастливой жизни.

Итак, для  создания новых гармоничных отношении важно разобраться в причинах полученного опыта и освободиться от обид, осуждения, страха. В этом поможет  консультация с психологом которая может быть проведена даже по сКайпу, разнообразные техники прощения и освобождения от боли. 

Вторая причина одиночества связана с особенностями восприятия мира умными женщинами, которые  оценивают происходящее «головой» – умом, с точки зрения логики, здравого смысла. При таком походе высоко ценится ум, стремление быть разумной, следовать логике. Восприятие мира головой очень комфортно, так как это своего рода уход от эмоций, но в нем нет боли, нет разочарований.  Все можно понять и объяснить. Но при таком подходе также нет места для чувств. Когда женщина воспринимает мир только головой с ней интересно, но холодно. При таком восприятии мира часто блокируется сердечный центр, а из жизни постепенно вытесняются эмоции и чувства.

А мужчин в женщинах привлекают эмоции, они ищут чувства, а не логику. Что касается умных мужчин, то логики и рациональности у них и так достаточно. Их привлекает женственность, сексуальность, нежность, душевность.

Умным и успешным женщинам для обретения женского счастья и внимания мужчин, нужно проявлять свою чувствующую, воодушевляющую женскую природу.
Чтобы излучать и вызывать чувства женщинам нужно «выходить из головы» и «перемещаться в сердце», открывая его. Кстати, знания, пропущенные через сердце превращаются в мудрость. И именно женская мудрость и интуиция – стратегическая сила!
Как говорил лис маленькому принцу: «Главного глазами не увидишь, главное способно чувствовать только сердце!».

Для решения проблемы одночества и выбора средст решения, важное значение имеет то, в следствии чего и когда женщина начала воспринимать мир головой. Причины могут уходить в детство, когда ребенок для того, чтобы заслужить благосклонность родителей старался хорошо учиться, поступать умно, правильно. В результате у девочки закрепилась модель поведения, которая обеспечивала ей похвалы родителей и учителей, уважение сверсников.  

Другой вариант сценария рационального восприятия мира возникает,  когда девочка подавлялась кем-то из родителей (или сверстниками) и ей приходилось доказывать, отстаивать свою позицию или доказывать свою провоту. В результате подавления и необходимости отстаивания своей точки зрения вырабатываются как позиивные качества, которые способствуют достижениям, так и напряженные проявления, создающие проблемы во взаимоотношениях.  При таком сценарии вырабатывается напряженный тип взаимодействия с окружающими, в котором человек постоянно что-то кому-то доказывает, отстаивает, борется.

Такой сценарий привлекает мужчин, которые подавляют и которым женщина доказыват свою правоту.  В его основе лежат детские травмы непринятия или подавления. Подробней об этом можно прочитать в мей статье «Несоразмерные реакции или кто управляет нашим Я?!»

Пока женщина не освободится от травмы и не научится сотрудничать, она будет периодически попадать и создавать ситуации, в которых будет проигрываться этот сценарий. Он препятствует не только гармоничным семейным отношениям, но и дружеским, профессиональным. При таком подходе мир воспринимается как борьба.

Жизнь людей часто связана с болезненными чувствами и переживаниями и для того, чтобы справиться с ними, люди закрывают свое сердце и начинают воспринимать происходящее преимущественно из головы.  
И наиболее сложной для обретения счастья является ситуация когда в опыте женщины сочетаются рассмотренные первая и вторая причины женского одиночества.
В результате измен, обды или разочарования женщины часто неосознанно подавляют свою сексуальность (блокируют сексуальный центр), закрывают свое сердце и начинают воспринимать мир рационально. Это помогает справиться с болью и выжить.
Но при этом женщины перестают излучать женскую энергию любви и сексуальности, и соответсветственно привлекают все меньше мужчин. При этом могут быть хорошие дружеские и профессиональне отношения, но вот как женщины они не проявляются и все меньше воспринимаются.

Итак, если рациональное восприятие мира и подавление женских проявлений, сопровождается обидами на мужчин, неверием в возможность счастливых семейных отношений, то путь к личному счастью становится труднодостижим.
И тогда проще списать все на то, что мужчины не любят умных и успешных женщин. Тем более так много примеров это подтверждающих… Так спокойней и можно продолжать жить в «голове», находя удобные объяснения.

Но если Вам хочется восхищения, внимания и любви, тогда нужно выбираться из головы, освобождаться от накопленных обид, открывать сердце и возрождать женственность!          Каждое предпринятое в этом направлении действие поможет ощутить радость, легкость и приблизит долгожданную встречу с созвучным Вам мужчиной!
Ведь то, чего хочет женщина – хочет Бог!

С любовью,

Елена Кравченко,

психолог-консультат, астролог и эксперт по вопросам счастья.

PS

Если Вам была полезна статья, пожалуйста, порекомендуйте ее своим друзьям, проголосовав за нее "В контакте" или в "Фейсбуке".

 

 





Женский журнал Jane РЕЙТИНГ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ САЙТОВ У ПСИХОЛОГА Психология 100