Путешествие №17 «ИГРЫ ЭГО: «жертва» или «мученик»?


«Жертва» и «мученик»  – две самые опасные игры, в которые любит играть наше эго. Обе они способны уничтожить нашу жизнь, если мы не осознаем их проявления и не откажемся от них. Эти программы могут принимать очень замысловатые формы.  Многие люди обнаруживают, что кризис – это своеобразный способ добиться от окружающих  любви и заботы. Они боятся, что если жизнь пойдет как по маслу, если они смогут сами справиться с проблемами, то все их оставят. Они плачут, рыдают в надежде на то, что кто-то их спасет, решит все их проблемы, полюбит их. 

Проблема в том, что каждый из нас время от времени играет в жертву.
Обвиняя удачу, судьбу, обстоятельства, наследственность, наше детство, общество, правительство, других людей или Бога за все, что происходит в нашей жизни, мы проявляем «мышление жертвы», лишая себя силы.  «Жертвы» –  это настоящий магнит для происшествий.
«Конечно, я не должен себя жалеть, но все это так ужасно –  вот их постоянный мотив. Жертвы регулярно создают себе травмирующие ситуации, а потом сидят и ждут, пока другие –   безуспешно  пытаются им помочь.
Жертвы живут в прошлом, уверенные, что если бы только у них были любящие родители, если бы не родилась младшая сестра, если бы они не вышли замуж и так далее, то жизнь их была бы прекрасной. Они направляют свой гнев на разрушение собственных жизней, принося таким образом боль другим людям и делая вид, что они тут ни при чем.

Выгоды положения жертвы просты: оно позволяет нам избежать ответственности за свою жизнь и погружаться в жалость к себе, вместо того чтобы заботиться о себе и подвергать наказанию виновных. Это не значит, что жертвы сознательно играют в эту игру; скорее, они научились так жить, не понимая, что есть значительно более достойные альтернативы.

Сталкиваясь с жертвами, мы не должны пытаться решать их проблемы, поскольку это лишь укрепит их мнение о себе как о беспомощной игрушке в руках обстоятельств, лишенной собственных сил и ресурсов, и отнимет последние силы
. Не должны мы винить их и за попадание в трудные ситуации. Необходимо научить их самих нести ответственность за свою жизнь, а потом, когда  они готовы, помочь разобраться в своих выгодах и скрытых мотивах, чтобы они по собственной воле прекратили эту разрушительную игру.

Мученичество – значительно более тонкая, сложная, а потому гораздо более опасная игра, поскольку может проходить незаметно. Внутри каждого из нас живет мученик.
 

Если Вы переживали любые из перечисленных ниже состояний и эмоций, то  вероятно Ваш мученик ненадолго высовывался из своей норки:
1.    Ощущение непонимания.
2.    Чувство неоцененности.
3.    Чувство безнадежности.
4.    Чувство обремененности тяжелыми требованиями.
5.    Ощущение загруженности неразрешимыми проблемами.
6.    Отсутствие ответственности.
7.    Ощущение того, что нас осуждают и плохо обращаются с нами.


 «Но меня действительно не понимают!»
Возможно, так и есть, однако именно вы создали эту реальность. Для чего вы это сделали?
 Мученики редко в открытую жалуются на свою судьбу. Обычно они отрицают жалость к себе: «Нет, со мной все в порядке!      но ясно дают понять, что жизнь для них не сахар. Они испытывают тяжкое бремя ответственности, но редко принимают помощь. («Я буду бороться в одиночку».) Они связывают страдание со святостью.
Жертвы живут в прошлом, а мученики  – в будущем, ожидая наступления золотого века, когда с них снимут бремя, признают их усилия и они будут полностью оправданы. Однако почему-то это будущее так и не приходит.

Мученики открыты для наказания. Они убеждены, что страдают лишь они одни, и не желают видеть влияния, которое оказывают на окружающих. Мученики всегда правы. Они умело оправдывают и рационализируют свое поведение. Виноваты только окружающие. А мученики считают себя непонятыми и неоцененными.
Родители-мученики учат своих детей играть в ту же игру: «Посмотри, что я для тебя сделал и как ты себя ведешь?» «Нет, иди и развлекайся со своим отцом. Я останусь мыть на кухне пол, стирать твою одежду и готовить вам ужин».
 Дети закоренелых мучеников приходят к выводу, что наслаждаться жизнью – это плохо, удовлетворять свои нужды – это не правильно, напрямую выражать свой гнев нельзя, а «любить» значит приносить себя в жертву. До тех пор пока они не поймут суть игры, такие дети будут сами жертвами и мучениками. Мученичество порождает только мученичество. 
Устойчивость стереотипа мученика и его приемлемость и массовость уходит своими корнями в популяризации классического образа мученичества  в христианстве. И если мы видим черты мученичества в друзьях, родственниках и коллегах, то должны помнить, что мир – это наше отражение. 
Важно осознать, что мученичество – это не необходимость, не свойство данного мира, не добродетель, – это выбор самого человека, который  часто произошел неосознанно.
И если Вы узнали в себе черты и проявления мученика или жертвы, их очень полезно проработать самостоятельно или в ходе психологической консультации.

Упражнения  для самостоятельной работы
1.    Подумайте о 7 признаках мученичества, приведенных выше, и вспомните, когда именно Вы переживали эти мысли и чувства. Как Вы вели себя в тех ситуациях? На кого злились? Кого пытались наказать?

2.    Запишите выгоды от своего мученичества. Почему Вы играете в эту игру? Нравится ли вам себя жалеть? Не кажется ли вам, что Вас каким-то образом наградят за пережитые муки? Возможно, это Ваш метод обретения власти? Кого Вы не можете простить? Верите ли Вы в то, что жизнь полна страданий? Вы не хотите принимать помощь потому, что ненавидите зависимость или потому, что не любите благодарить?

3.    Теперь напишите о цене своего мученичества. Чем Вы за него платите? Какой могла бы стать Ваша жизнь, если бы вы перестали играть в эту игру? Как бы Вы чувствовали себя тогда? Представьте, что все внезапно меняется и мученичество навсегда исчезает из Вашей жизни. Как бы Вы стали себя вести, чувствовать, думать и говорить? Как бы это изменение повлияло бы на Ваши личные отношения, работу, финансовое положение, здоровье и отдых?

4.    Примите решение: готовы ли Вы поменять свои выгоды на пользу, связанную с избавлением от мученичества? Если да, становитесь этим новым человеком прямо сейчас. Старайтесь останавливать себя, прежде чем эти качества снова проявятся. И будьте любящим, прощающим, честным, благородным, ответственным и оптимистичным и отважным человеком.

Если Вы хотите основательно разобраться и освободиться от программ «мученика» или «жертвы», Вы можете записаться на сеанс голографической терапии по Скайпу и я помогу  освободиться от деструктивных программ и ощутить уверенность в своих силах.

Попутного ветра Вашим намерениям!

С уважением,  Елена Кравченко
психолог-консультант,  астролог
 

Заказать консультацию психолога >>Наверх ↑


 





Женский журнал Jane РЕЙТИНГ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ САЙТОВ У ПСИХОЛОГА Психология 100